"El glifosato ha sido recientemente clasificado como
perturbador endocrino" por la Universidad Nacional del Litoral
En su extensa y documentada respuesta a la Justicia, la Universidad Nacional del Litoral detalla conclusiones y recomendaciones (como la realización de estudios y la implementación de más serios mecanismos de control). Se reproducen aquí las primeras diez de sus conclusiones.
1. No existen agroquímicos inocuos. Todas las sustancias de uso fitosanitario, entre las que se incluye el glifosato, presentan toxicidad y por ende algún grado de peligrosidad tanto respecto a la exposición aguda como crónica. El mayor o menor riesgo para las personas y el ambiente está relacionado con el conjunto de medidas y precauciones a todo nivel que se toman para minimizarlo o mantenerlo bajo condiciones aceptables para la salud y la preservación del ambiente.
En su extensa y documentada respuesta a la Justicia, la Universidad Nacional del Litoral detalla conclusiones y recomendaciones (como la realización de estudios y la implementación de más serios mecanismos de control). Se reproducen aquí las primeras diez de sus conclusiones.
1. No existen agroquímicos inocuos. Todas las sustancias de uso fitosanitario, entre las que se incluye el glifosato, presentan toxicidad y por ende algún grado de peligrosidad tanto respecto a la exposición aguda como crónica. El mayor o menor riesgo para las personas y el ambiente está relacionado con el conjunto de medidas y precauciones a todo nivel que se toman para minimizarlo o mantenerlo bajo condiciones aceptables para la salud y la preservación del ambiente.
2. Para
que una sustancia sea tóxica y afecte la salud humana y/o ambiental tiene que
estar presente en una concentración adecuada y durante cierto tiempo (exposición)
en el ámbito de vida del organismo considerado. El glifosato es un principio
activo que fue clasificado como clase III "Producto Ligeramente
Tóxico" por la Organización Mundial de la Salud en el año 2009. La
seguridad de uso de los fitosanitarios depende de la forma de aplicación y del
conjunto de medidas que aseguren el uso adecuado, regulado y controlado del
mismo.
3. Las
condiciones climáticas y tipos de suelo definen la movilidad del glifosato y su
metabolito AMPA. Se ha comprobado que existe riesgo potencial de transporte de
glifosato y del metabolito AMPA a las aguas subterráneas y superficiales,
aumentado por el uso de fertilizantes fosfatados. A la fecha es todavía
necesario investigar los procesos químicos, bioquímicos y microbiológicos que
intervienen en el transporte de glifosato en suelos y aguas.
4. La
toxicidad de los formulados comerciales con glifosato (RoundupR y otros) ha
sido documentada, en estudios científicos independientes, para distintos
organismos que componen la biodiversidad de agua dulce. Numerosas especies de
algas, invertebrados, peces, anfibios y reptiles de nuestra región son
sensibles a los niveles de uso de los formulados comerciales con glifosato. Los
efectos han sido evaluados en diferentes puntos finales y a distintos niveles
organizacionales: genotoxicidad, alteraciones enzimáticas, hematológicas,
metabólicas, del desarrollo y reproductivas. Estos efectos tendrían la
capacidad de provocar cambios en las estructuras tróficas de las comunidades,
alterando los ciclos de la materia y el flujo de energía de los ecosistemas
acuáticos continentales.
5. Las
interacciones a largo plazo entre el herbicida glifosato y la microbiota
edáfica llevan a un cambio cualitativo de la población fúngica del suelo. Estos
cambios pueden provocar alteraciones en la cadena trófica y procesos biológicos
en el suelo. No se puede afirmar que el glifosato sea inocuo para las
poblaciones de organismos invertebrados terrestres.
6. Respecto
a residuos en alimentos y agua, los ámbitos internacionales de mayor
incumbencia sobre seguridad alimentaria muestran una gran coincidencia respecto
a considerar al glifosato y AMPA como de baja incidencia desde el punto de
vista toxicológico por exposición vía ingesta dietaria tanto crónica como
aguda. Esto puede deberse tanto a la baja frecuencia de aparición como residuo
como a los niveles promedio y máximo que alcanzan los valores que son
cuantificables, generalmente por debajo de las tolerancias admitidas. Estas
afirmaciones están apoyadas por estudios científicos e informes técnicos están
apoyadas por estudios científicos e informes técnicos realizados por los
registrantes, pero principalmente están evidenciados por los organismos de
control que efectúan en los distintos países seguimientos específicos de
monitoreo y fiscalización.
7. Los
productos formulados de glifosato que contienen POEA son más tóxicos que otras
formulaciones. Gran parte de la bibliografía internacional investiga los
efectos del glifosato puro o en fórmulas comerciales distintas a las que se
emplean en Argentina. Por lo que se hace necesario diseñar estudios locales
evaluando los efectos de los productos empleados en nuestro país.
8. Si
se tiene en cuenta que el glifosato ha sido recientemente clasificado como
perturbador endocrino, la exposición a bajas dosis, menores a las definidas
como seguras (2 mg/kg/día) podría tener efectos adversos. En este sentido es
imprescindible continuar con las evaluaciones experimentales y analizar las
consecuencias de la exposición a glifosato en dosis bajas con diferentes
modelos animales y en diferentes condiciones fisiológicas.
9. Los
estudios epidemiológicos que investigaron la asociación entre exposición a
glifosato en seres humanos y diversas patologías presentan asociaciones débiles
y raramente significativas. En su mayoría estos estudios evaluaron exposiciones
a mezclas de fitosanitarios. No hay estudios que correlacionen valores de
glifosato en muestras biológicas de humanos y su relación con las patologías.
10. Los
estudios relacionados a los efectos de la exposición a glifosato y sus
formulaciones, no han decrecido y sí han evolucionado significativamente en los
últimos años merced al desarrollo de nuevas técnicas. Ello indica que la
preocupación sobre sus posibles efectos adversos sigue vigente.
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