Publicado por: Redacción Revolución
Los alimentos transgénicos representan el fin de la
gastronomía: Carlo Petrini
La homologación derivada de abrirle la puerta a los alimentos transgénicos
representaría “el fin de la gastronomía”, advirtió con preocupación el
creador del movimiento internacional Slow Food, Carlo Petrini.
Tras su participación en el Festival Internacional de Gastronomía y Vino
“Morelia en Boca”, el sociólogo advirtió que la fuerza de Monsanto puede
destruir la biodiversidad. En México, un país donde nació y donde “hay
muchísimos tipos de maíz, no se puede permitir”.
En este contexto, anotó “el maíz transgénico significa, para el mundo
entero, el fin de la gastronomía”, por lo tanto, cuestionó cómo “en un país
donde se tiene la cultura del maíz nativo”, se discuta la posibilidad del
ingreso de los transgénicos.
En el marco de la movilización internacional contra Monsanto y los
transgénicos, el sociólogo hizo un llamado a la sociedad mexicana a no permitir
la siembra piloto de semillas de alimentos genéticamente modificados.
“Se necesita de una gran movilización de la gente para defender la
biodiversidad y contra esta violencia de los transgénicos, que destruye la
cultura, la historia y el patrimonio de este país”, aseguró Petrini.
Para contrarrestar el avasallamiento de estas empresas trasnacionales,
señaló que es importante estar cercanos a los problemas de los pequeños
productores y pescadores, que hoy se encuentran en el último lugar de la escala
social pese a que sin su labor no es posible la gastronomía.
Además, urge defender la biodiversidad de las frutas y verduras y promover
el consumo de la comida tradicional por encima de los alimentos de preparación
rápida, denominados “comida chatarra”.
Carlo Petrini hizo votos para que las autoridades de México y Michoacán
cierren el paso a los productos transgénicos que sólo benefician a las empresas
trasnacionales.
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